オーブンを使わないスィーツだから簡単です。

手づくりティラミス友人がティラミスを作ってくれました。いい加減に作ったという割には美味しかった~。面倒な工程が苦手な私にも出来るかな。

 

 

作り方   2016_0630_141509-IMG_1200

容器の大きさにもよりますが6~8個くらいできます。1個の大きな丸や四角の型でも大丈夫。

①インスタントコーヒー(大2)・お湯(大4)・砂糖(大4)・ラム酒(大2)を混ぜ合わせます。

②プリン型のような小さめの容器にクッキーを適当に(割ったりして平らに)入れ、①を入れ浸しておきます。

③生クリーム(200㏄)を7分立てにしておきます。

④大きなステンレスボールに黄身(2個分)・砂糖40g・ラム酒(大2)を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで、もったりするくらいに泡立てます。

⑤粉ゼラチン(大1/2)を80度以上のお湯(大3)に溶かして③に入れ、人肌に温めた豆乳か牛乳(50㏄)を入れ、マスカルポーネ(1こ 114g)も入れ、今度は泡だて器でよく混ぜます。

⑥ここに③で泡立てた生クリームを3回くらいに分けて混ぜていきます。

⑦ ②の容器に⑥を流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めたらココアを振ります。出来上がり!