ボール1個とビニール袋を使って。洗い物が少なくていいですよ!

 

 

 

 

 

材料

  • 米粉 75g
  • 薄力粉 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1/2
  • サラダ油 30g(オリーブオイルや米油でも)
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ 2(34g)
  • シナモン お好きなだけ
  • てんさい糖  35g(砂糖でも)
  • くるみやアーモンド 30g(ざくざく刻んでおきます)

作り方

  1. ボールに、ビニール袋をセット。サラダ油・塩・牛乳・シナモン・てんさい糖を入れて袋ごと手で軽く混ぜます。(計量はかりの上に乗せて、材料を計りながら加えると楽です)
  2. 米粉・薄力粉・ベーキングパウダーを、ふるいながら、1に入れて 刻んだくるみも入れて
  3. ビニール袋ごと手でこねます。
  4. 1分半ぐらいこねるとひとつにまとまります。
  5. 袋ごと棒状に整え、そのまま冷蔵庫で1時間寝かします。(すぐに焼かない時は、冷凍庫へ)
  6. 包丁で適当な厚さにカット。
  7. 170℃に余熱したオーブンでこんがり焼きます。約25分。冷めると香ばしくなります。ちょっと固めの歯ごたえあるクッキーです。

1 計りながら投入

2 粉やナッツも

3,4 こねます

5 整えて冷蔵庫に

6 カット

7 170℃のオーブンへ